Sintomatología mamaria femenina en medicina familiar - González-Pérez, Brian; Salas-Flores, Ricardo; Sosa-López, María Lucero; Barrientos-Guerrero, Carlos Eduardo; Hernández-Aguilar, Claudia Magdalena; Gómez-Contreras, Diana Edith; Sánchez-Garza, Jorge Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: en México, en las unidades del primer nivel hay pocos estudios sobre los síntomas mamarios. El objetivo fue determinar la frecuencia de los síntomas y los más asociados con el diagnóstico de cáncer.Métodos: se recabó información de las pacientes atendidas de 2006 a 2010 con enfermedad de mama de una unidad de medicina familiar. Se determinaron las frecuencias de los síntomas mamarios en los grupos etarios < 19, 20-49, 50-69, > 70 años y los cocientes de probabilidad (LR) de cáncer de mama para cada síntoma, con un intervalo de confianza (IC) de 95 %.Resultados: casi todas las quejas derivaron de una masa o tumoración (71.7 %) y dolor mamario (67.7 %). Presentaron cáncer de mama 120 mujeres, con un promedio de edad de 53.51 + 12.7 años. La tumoración/masa en el seno tuvo un LR+ para cáncer de mama de 4.53 (IC 95 % = 2.51-8.17) y un LR– para dolor mamario de 1.08, 95 % (IC 95 % = 1.05-1.11).Conclusiones: la presentación de la tumoración/masa predominó como queja en nuestra unidad y estuvo asociada con un LR+ para cáncer de mama.