Síndrome de Moebius. Informe de un caso clínico - Palmer-Morales, Yusvisaret; Zárate-Márquez, Rosario Elena; Prince-Vélez, Roberto; González-Méndez, Roberto; Zamarripa-Sandoval, Thania Ayerim; Verdugo-Salazar, Nahim; Torres-Félix, Victor Gabriel; Salcido-Daniel, Remigio; Valdez-Hernández, Pedro; Morfín-Vela, Andrés (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: el síndrome de Moebius (MBS) es una enfermedad poco frecuente que tiene una incidencia de 1 por cada 10 000 nacimientos. Se caracteriza principalmente por parálisis facial bilateral congénita debido a una agenesia de los núcleos de los nervios craneales del VI y VII par. Además, es frecuente encontrar anomalías orofaciales y de extremidades torácicas y pélvicas en estos pacientes. El diagnóstico se basa fundamentalmente en las distintas manifestaciones clínicas del trastorno.Caso clínico: niña recién nacida con el cuadro clínico de síndrome de Moebius. Se discuten los aspectos genéticos y medioambientales asociados a esta patología. Desde la introducción del misoprostol y su uso inadecuado como agente abortivo e inductor de actividad uterina, y en combinación con antiinflamatorios no esteroideos, se ha observado un incremento en la frecuencia de recién nacidos con síndrome de Moebius asociados al uso de este medicamento. Actualmente, el factor genético y el medioambiental se encuentran asociados a este síndrome.Conclusiones: es importante alertar a la comunidad médica y a la población en general acerca del riesgo teratogénico del misoprostol y de la importancia del consejo de los genetistas cuando nace un paciente con síndrome de Moebius.