Perfil hormonal masculino de trabajadores expuestos a tolueno en una fábrica de empaques industriales - Miranda-Figueroa, Genezareth; Paz-Román, María del Pilar; Aguilar-Madrid, Guadalupe; Juárez-Pérez, Cuauhtémoc Arturo; Basurto-Acevedo, Lourdes; Haro-García, Luis Cuauhtémoc (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Objetivo: identificar cambios en el perfil hormonal masculino (PHM), integrado por las hormonas luteinizante (LH), folículo-estimulante (FSH) y testosterona, de trabajadores expuestos a tolueno. Métodos: estudio transversal que incluyó a 42 trabajadores. Se constituyeron dos grupos: con exposición alta (EAT) y con exposición baja (EBT) a tolueno. Se midió la concentración sérica de FSH, LH y testosterona, así como el ácido hipúrico en orina. Resultados: ácido hipúrico en sujetos con EBT: 2.53 ± 1.20 g/g creatinina; con EAT: 6.31 ± 3.83 g/g creatinina (p = 0.02). Concentración sérica de FSH: 5.12 ± 0.77 y 3.55 ± 0.3 mU/mL (p = 0.02) en EBT y EAT, respectivamente; de LH: 2.66 ± 0.45 y 2.77 ± 0.21 (p = 0.81); y testosterona: 3.91 ± 0.34 y 4.86 ± 0.23 ng/mL (p = 0.04). Por análisis de regresión, el coeficiente de correlación de FSH con ácido hipúrico fue de r = –0.33 (p = 0.031), con coeficiente de determinación de 11%; el de LH: r = –0.037 (p = 0.88) y 0.05 % respectivamente, y el de testosterona: r = 0.61 (p = 0.0001) y 34 %. Conclusiones: en el grupo EAT, los niveles séricos de la FSH y LH disminuyeron; la testosterona muestra una respuesta contraria, lo cual quizás se explique por una diferente sensibilidad de gónadas masculinas a la exposición del tolueno.