Incapacidad por esguince cervical I y II y el uso del collarín - Hernández-Sousa, Martha Guadalupe; Sánchez-Avendaño, María Eugenia; Yáñez-Estrada, Mauricio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la incidencia del esguince cervical ocasiona altos costos en atención médica, incapacidades y ausencias laborales. El objetivo fue demostrar que los días de incapacidad por esguince cervical grados I y II son menores sin el uso de collarín.Métodos: estudio transversal en 100 pacientes que acudieron a la consulta de urgencias por esguince cervical grados I y II. Se evaluó el uso de collarín y los días de incapacidad laboral. Se utilizó estadística descriptiva para el análisis estadístico.Resultados: fueron tratados con collarín más antiinflamatorio 68 % de los pacientes y 32 %, solamente con antiinflamatorio; 86 % requirió incapacidad laboral, con 11.75 días en promedio. De los pacientes incapacitados, 74.4 % utilizó collarín; de los 14 pacientes que no requirieron incapacidad, 28.6 % utilizó collarín (c2 = 11.63, p < 0.001). Conclusiones: los días de incapacidad y recuperación fueron menores en los pacientes que no utilizaron collarín.