Guía de práctica clínica. Prescripción farmacológica en el adulto mayor - Peralta-Pedrero, María Luisa; Valdivia-Ibarra, Francisco Javier; Hernández-Manzano, Mario; Medina-Beltrán, Gustavo Rodrigo; Cordero-Guillén, Miguel Ángel; Baca-Zúñiga, José; Cruz-Avelar, Agles; Aguilar-Salas, Ismael; Ávalos-Mejía, Annia Marisol (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
El proceso de prescribir un medicamento incluye decidir si está indicado, elegir el mejor, determinar una dosis y un esquema de administración adecuados a la condición fisiológica del paciente, el seguimiento de la eficacia y toxicidad. Debe informarse a los pacientes sobre los efectos secundarios esperados y las indicaciones para solicitar la consulta. Para la elaboración de esta guía se formularon preguntas clínicas específicas, con base en el acrónimo PICOST. La búsqueda se realizó en los sitios web específicos de guías de práctica clínica, en inglés o español, y se limitó a la población de adultos mayores. Se usaron 10 guías de práctica clínica relacionadas, ocho revisiones sistemáticas y cinco metaanálisis. Por último, se realizó una búsqueda de artículos originales o revisiones clínicas para aspectos específicos. La elaboración y validación de una guía de práctica clínica para “prescripción farmacológica razonada en el adulto mayor” tiene el propósito de promover una mejora en la calidad de la prescripción médica, mediante la prevención y detección de la prescripción inapropiada en el anciano y como resultado de esto disminuir los eventos adversos originados por fármacos, el deterioro de la salud de los pacientes y el gasto no justificado de los recursos.