Sensibilidad y especificidad de un modelo de utilidad para la detección de neuropatía diabética - Mendoza-Romo, Miguel Ángel; Ramírez-Arreola, María Cleofas; Velasco-Chávez, José Fernando; Nieva-de Jesús, Rafael Natividad; Rodríguez-Pérez, Carlos Vicente; Valdez-Jiménez, Luis Álvaro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Objetivo: conocer si un modelo de utilidad puede ser usado con aceptable sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de neuropatía diabética periférica. Métodos: estudio transversal y muestreo no probabilístico de 381 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, con pie diabético de riesgo. Para determinar la NDP se evaluó la sensación protectora en 10 sitios del pie y el diagnóstico fue positivo si había tres o más puntos con insensibilidad al toque de la piel con el monofilamento de Semmes-Weinstein. Esto se comparó con el monofilamento modelo de utilidad (MMU). La metodología para la aplicación fue la misma para ambos. Resultados: edad de 62 años, 11 años de evolución de la diabetes, índice de masa corporal de 29 kg/m2, glucosa de 129 mg/dL (78-264 mg/dL). El modelo tuvo sensibilidad de 73.68 %, especificidad de 97.67 %, valor predictivo positivo de 77.78 %, valor predictivo negativo de 97.10 %, cociente de probabilidad positiva de 31.59 y cociente de probabilidad negativa de 0.27.Conclusión: actualmente los dispositivos de diagnóstico para pérdida sensorial táctil no son de fácil acceso en nuestro país, por lo que los resultados de esta investigación harán que el diagnóstico con el MMU sea oportuno, de bajo costo y de fácil acceso.