Polimorfismos genéticos del factor de necrosis tumoral y la linfotoxina α en diabetes tipo 2 - García-Elorriaga, Guadalupe; Mendoza-Aguilar, Melby; Del Rey-Pineda, Guillermo; González-Bonilla, César (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Objetivo: investigar la frecuencia de variantes polimórficas con el cambio de una sola base identificadas en los genes del tumor necrosis factor (TNF) (-308 gamma/alfa) y de la linfotoxina α (LTA) (+ 252 G/A) en pacientes con diabetes tipo 2. Métodos: se llevó a cabo un estudio prospectivo en una población mestizo-mexicana de 51 pacientes con DT2 y 48 sujetos sanos. Se tomó una muestra de sangre periférica de cada individuo para la identificación de los genotipos polimórficos mediante la prueba de reacción en cadena de la polimerasa. Resultados: la distribución de genotipos en los pacientes con diabetes tipo 2 fue la siguiente: TNFA homocigoto 0 %; TNFG/A heterocigoto 20  % y TNFG homocigoto 80 %. Conclusiones: se encontró mayor frecuencia del genotipo TNF -308 G/A, con una diferencia significativa (p = 0.012). Los sujetos sanos tuvieron mayor frecuencia (p = 0.034) del genotipo de TNF -308G/G si se comparan con el grupo de pacientes.