Perspectiva de la diabetes mellitus tipo 2 en el Instituto Mexicano del Seguro Social - Gil-Velázquez, Luisa Estela; Sil-Acosta, María Juana; Aguilar-Sánchez, Leticia; Echevarría-Zuno, Santiago; Michaus-Romero, Francisco; Torres-Arreola, Laura del Pilar (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
El Instituto Mexicano del Seguro Social, siempre sensible a las necesidades de salud de la población derechohabiente, a los cambios demográficos y epidemiológicos de la sociedad y ante la magnitud y trascendencia que representa la diabetes, diseña e implementa DiabetIMSS, un programa de atención al paciente diabético en medicina familiar, el cual organiza la atención en procesos centrados en las necesidades y los valores de los pacientes, con actividades simultáneas de consulta individual y sesiones grupales otorgadas por el equipo multidisciplinario de salud. Con ellas, se refuerzan acciones para incidir positivamente en la modificación del estilo de vida de los pacientes. Por medio de un plan de nutrición, actividad física, autocuidado y automonitoreo, se favorece la interacción entre los pacientes, con el propósito de que tengan un intercambio de experiencias exitosas para el control de la diabetes. DiabetIMSS se creó con el objetivo de que el paciente logre el control metabólico e identifique en forma temprana las complicaciones. La perspectiva es lograr una intervención oportuna que se refleje en la disminución de los efectos catastróficos que provoca este padecimiento tanto en la esperanza de vida del paciente como en la calidad de la atención que brinda el Instituto.