I. Diseños de investigación - Talavera, Juan O (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
La investigación clínica se encarga principalmente del estudio de grupos de sujetos enfermos con el fin de establecer un diagnóstico, estimar un pronóstico e iniciar un tratamiento. Con este objetivo utiliza el método científico desde distintos puntos de vista: el arquitectónico, que se divide en estudios de causa-efecto y de proceso; el metodológico, en el que se incluyen los estudios de ensayo clínico, cohorte —casos y controles— y encuesta; y por objetivos, en el que se ubican los estudios de prueba diagnóstica, pronóstico, tratamiento y estudios de factores de riesgo o agente etiológico. Estos diseños se consideran primarios, es decir, utilizan información obtenida directamente del sujeto en estudio; sin embargo, existen otros que utilizan la información de los estudios primarios, a los cuales se les denomina secundarios o diseños de integración.