XI. Del juicio clínico al diseño de casos y controles - Talavera, Juan O; Rivas-Ruiz, Rodolfo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
El diseño de casos y controles, al igual que la cohorte histórica, carga con una serie de posibles sesgos derivados de reconstruir los hechos una vez que ha sucedido el desenlace, además de los sesgos generados por la selección del grupo control. Se caracteriza por contar con una serie de casos, para los cuales se identifica un grupo comparativo (controles). Es decir, se parte del desenlace hacia la causa y, en consecuencia, se obliga a reconstruir los hechos en el sentido opuesto a como sucede el fenómeno de causalidad. No obstante, habrá que tener en mente el diseño arquitectónico y considerar en cada apartado —estado basal, maniobra y desenlace— aquellas características necesarias para demostrar el efecto de la maniobra, evitando un ensamble inadecuado y los sesgos de susceptibilidad, de ejecución y de detección. El sesgo de transferencia solo podrá ser controlado cuando se cuente con una población definida, ya sea de base poblacional o anidada en una cohorte. Cuando no se cuente con una población definida, este diseño solo se recomienda para enfermedades raras.