Hemorragia obstétrica, causa de muerte materna. IMSS, 2011 - Ruiz-Rosas, Roberto Aguli; Cruz-Cruz, Polita del Rocío; Torres-Arreola, Laura del Pilar (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: describir las características maternofetales en las muertes maternas en el IMSS durante 2011. Métodos: se incluyeron muertes maternas en las que se identificó hemorragia grave durante el embarazo, parto o puerperio.Resultados: se analizaron 32 de 135 muertes maternas; 65.6 % presentó hemorragia obstétrica como causa básica y 34.4 %, hemorragia obstétrica grave con diferente causa básica de muerte materna. El grupo de edad con mayor número de muertes fue el de 30 a 39 años. La resolución del embarazo en la mayoría fue por cesárea. Predominaron el acretismo placentario y la atonía uterina asociados con otra patología.Conclusiones: la hemorragia grave que se presenta durante el embarazo, parto o puerperio continúa ocupando el segundo lugar como causa de mortalidad materna en México y en el Instituto Mexicano del Seguro Social. Es necesario continuar la estrategia de capacitación a los médicos gineco-obstetras para mejorar la competencia clínico-quirúrgica en el manejo de la paciente con embarazo y hemorragia.