Enfermedad de Parkinson por exposición ocupacional a paraquat - León-Verastegui, Ángel Gilberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La enfermedad de Parkinson es una patología neurodegenerativa en cuya etiología intervienen factores ambientales como los agentes químicos con efectos neuromoleculares, entre los cuales destacan el MPTP (1-metil-4-fenil-1, 2, 3, 6 tetrahidropiridina), el MPP (1-metil-4-fenil hidropiridínico) y el paraquat; este último es utilizado como herbicida en los campos agrícolas de México. En estudios epidemiológicos y experimentales se ha documentado la asociación de exposición ocupacional al paraquat y la enfermedad de Parkinson. El objetivo del presente artículo es describir un caso clínico de enfermedad de Parkinson en un trabajador expuesto ocupacionalmente al paraquat y destacar la importancia de la historia clínica laboral.