Guía de práctica clínica. Hemorragia obstétrica en la segunda mitad del embarazo - Arce-Herrera, Rosa María; Calderón-Cisneros, Ernesto; Cruz-Cruz, Polita del Rocío; Díaz-Velázquez, Mary Flor; Medécigo-Micete, Agustina Consuelo; Torres-Arreola, Laura del Pilar (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
El embarazo a edades más avanzadas y el aumento en la frecuencia de nacimientos por cesárea pueden incrementar la incidencia de patologías asociadas con hemorragia obstétrica. En el Instituto Mexicano del Seguro Social son la segunda causa de mortalidad materna, solo precedidas por la preeclampsia-eclampsia. En los últimos años se han realizado diferentes estudios para mejorar la detección, el diagnóstico y el tratamiento oportunos de mujeres con riesgo o presencia de hemorragia obstétrica para disminuir la mortalidad materna y perinatal. Por esa razón, el objetivo de esta guía de práctica clínica es mencionar las recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible, para estandarizar las acciones en relación con el diagnóstico y manejo de la hemorragia obstétrica en las unidades hospitalarias.