Disminución de peso y funcionalidad familiar en sujetos con obesidad o sobrepeso - Jaramillo-Sánchez, Rosalba; Espinosa-de Santillana, Irene; Espíndola-Jaramillo, Angélica Ilia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: determinar la asociación entre la disminución de peso corporal y el funcionamiento familiar.Métodos: se estudió a 168 sujetos con sobrepeso u obesidad, de 20 a 49 años de edad, de uno u otro sexo, sin comorbilidades. Se les aplicó una encuesta sociodemográfica y FACES III para medir función familiar. Se siguieron durante tres meses con valoración del índice de masa corporal al tercer mes. Se analizaron variables sociodemográficas y funcionamiento familiar, y RR para asociar disminución de peso y funcionamiento familiar.Resultados: 50.6 % presentó obesidad y 59.5 % no disminuyó de peso. Se presentó disfunción familiar en 56.6 %, 50 % de este no disminuyó de peso. De 43.4 % familias funcionales, 9.52 % no disminuyó de peso. El riesgo de no bajar de peso por pertenecer a una familia disfuncional es de 4.03.Conclusiones: la disfunción familiar se presentó en 94 sujetos (56.6 %), con asociación entre el peso corporal y el funcionamiento familiar, por lo que pertenecer a una familia disfuncional puede ser factor de riesgo para no disminuir de peso.