Ultrasonido en el primer trimestre del embarazo.10 consideraciones básicas - Casas-Patiño, Donovan; Rodríguez–Torres, Alejandra; Galeana-Castillo, Cuauhtémoc; Quiroz-Pizar, Israel; Reséndiz-Rivera, Sergio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Con el presente artículo se pretende facilitar la comprensión de la utilización e indicación del ultrasonido en el primer trimestre del embarazo. Para esto, se exponen 10 recomendaciones: la confirmación de la amenorrea por embarazo; la localización del saco gestacional; la verificación de la viabilidad del embarazo; la comprobación de la vitalidad del producto; la detección del riesgo de aborto; la determinación del número de productos, y de la edad gestacional; la evaluación de alteraciones uterinas y ováricas; la identificación de aneuploidías, y el envío oportuno a segundo o tercer nivel de atención, con base en el diagnóstico. Con este conocimiento no se busca sustituir la clínica en el control del embarazo, sino complementar la atención prenatal de calidad. El ultrasonido es inocuo, no invasivo y de bajo costo; si se emplea de manera adecuada desde el primer nivel de atención, puede disminuir la realización de estudios de este tipo en el segundo nivel de atención y con ello confirmar que proveer de ultrasonidos a las unidades de medicina familiar es una buena estrategia institucional.