Microangiopatía en la preeclampsia: utilidad del frotis de sangre periférica - Duarte-Mote, Jesús; Espinosa-López, Rogelio; Romero-Figueroa, María del Socorro; Eng-Castro, Víctor E. Lee; Verduzco-Pineda, Julio; Calvo-Colindres, Jesús (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La disfunción endotelial es una característica fundamental en la fisiopatología de la preeclampsia. En la actualidad, se ha identificado una serie de marcadores que traducen la disfunción endotelial, los cuales se han utilizado para realizar el diagnóstico precoz de la preeclampsia y evaluar su posible pronóstico. Sin embargo, la mayoría de los centros hospitalarios que tratan a pacientes con preeclampsia no tiene acceso a la detección de dichos marcadores. En este sentido, uno de los marcadores indirectos de disfunción endotelial con mayor accesibilidad es la evaluación del frotis de sangre periférica. En este documento se presentan diferentes estudios que prueban la presencia de la disfunción endotelial en la paciente con preeclampsia, así como su impacto en la evolución de la enfermedad.