Zolpidem de liberación modificada para insomnio crónico. Eficacia y seguridad - Jiménez-Genchi, Alejandro; ZONIA, Grupo de Estudio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: evaluar la eficacia y seguridad del zolpidem de liberación modificada (LM) en pacientes con insomnio crónico.Métodos: se seleccionaron 135 pacientes entre 18 y 65 años de edad, con insomnio primario. Los participantes recibieron 12.5 mg de zolpidem LM durante 12 semanas. Con la Escala de Impresión Clínica Global se evaluó la gravedad del insomnio al inicio del tratamiento y la mejoría del paciente al final del mismo; para evaluar la calidad del sueño se usó el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh. Se determinó el consumo del fármaco (conteo de tabletas) y su seguridad por medio del registro de eventos adversos.Resultados: 115 pacientes concluyeron el estudio, de los cuales 83.7 % se consideró aliviado o muy aliviado y 66 % alcanzó un estado de normalidad o limítrofe. Por otra parte, 20.8 % de los sujetos experimentó reacciones adversas, siendo las más frecuentes la cefalea, somnolencia excesiva, náusea y mareo. Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren que el zolpidem LM para el tratamiento del insomnio crónico es una estrategia terapéutica eficaz, segura y bien aceptada por los pacientes.