Índice de maduración y sequedad vaginal en la posmenopausia con uso de calcio o calcitriol - Carranza-Lira, Sebastián; Amador-Pérez, Concepción; MacGregor-Gooch, Ana Luz; Estrada-Moscoso, Isaías (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: se ha reportado que la vitamina D incrementa el porcentaje de células superficiales. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo consistió en evaluar dicho aumento en mujeres posmenopáusicas mexicanas que utilizan o no calcitriol.Métodos: se estudiaron 23 mujeres posmenopáusicas con sequedad vaginal divididas de la siguiente manera: grupo I = 11 mujeres que recibieron 500 mg de calcio vía oral cada 24 horas y grupo II = 12 mujeres, a quienes se les administró 0.25 µg de calcitriol cada 24 horas. En ambos grupos la administración se realizó durante dos meses y de manera aleatoria. Al inicio del tratamiento y a los dos meses, se tomó citología vaginal, se determinó el índice de maduración y se calculó el valor estrogénico. La sequedad vaginal se evaluó mediante una escala visual análoga y la humedad vaginal, con un papel tornasol. Se utilizó t Student para el análisis estadístico.Resultados: en los parámetros analizados, solo el porcentaje de células superficiales fue significativamente mayor al final del tratamiento en el grupo que recibió calcitriol. Conclusión: el uso de calcitriol incrementó el número de células superficiales en la citología vaginal, pero no modificó la sequedad vaginal.