Sarcoidosis cutánea Informe de un caso - Fernández-Sánchez, Mónica; Saeb-Lima, Marcela (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la sarcoidosis es una enfermedad sistémica caracterizada por la formación de granulomas desnudos; su etiología es desconocida, el diagnóstico se establece por exclusión y se requiere demostrar la presencia de dichos granulomas en más de un órgano. La piel suele afectarse hasta en un tercio de los pacientes. Rara vez se observa en pacientes de origen mexicano.Caso clínico: mujer de 40 años de edad con antecedente de sospecha de tuberculosis pulmonar, por lo cual había recibido tratamiento antifímico completo. Presentó dermatosis localizada en la región frontal de la piel cabelluda, caracterizada por una placa alopécica, hipopigmentada, atrófica, con borde de aspecto papular y eritematoso; así como tos, disnea, neuropatía y disfunción cardiaca. Las biopsias ganglionares y de piel demostraron granulomas sarcoidales.Conclusiones: la sarcoidosis es una enfermedad sistémica poco frecuente en pacientes mexicanos. Las lesiones en piel suelen ser inespecíficas, pero la biopsia confirma el diagnóstico en pacientes con afección en otros órganos.