Infarto agudo del miocardio relacionado - Ortiz-Vázquez, Iraís Cristal; Ramos-García, Marco Antonio; Maza-Juárez, Gerardo; Clavellina-Rosas, Juan Marcelino; Moreno-Vázquez, Alejandra; Calderón-Abbo, Moisés (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: los feocromocitomas son tumores que secretan altos niveles de catecolaminas y tienen importantes efectos metabólicos y cardiovasculares, entre ellos la disfunción miocárdica transitoria, el síndrome isquémico coronario agudo y las arritmias ventriculares.Caso clínico: mujer de 36 años de edad sin factores de riesgo cardiovascular, quien presentó crisis adrenérgica desencadenada por una cirugía, con insuficiencia cardiaca aguda e infarto agudo del miocardio, demostrado por biomarcadores cardiacos y cambios electrocardiográficos, así como por alteraciones en la movilidad segmentaria. En la coronariografía se apreciaron arterias coronarias sin lesiones. Se observó incremento de las catecolaminas en orina de 24 horas. La tomografía axial computarizada de abdomen y la resonancia nuclear magnética evidenciaron una tumoración en la glándula suprarrenal derecha, que fue resecada. Conclusiones: el feocromocitoma tiene diversas presentaciones clínicas que pueden retrasar el diagnóstico. El reconocimiento oportuno de la cardiomiopatía inducida por catecolaminas y su manejo adecuado disminuyen la morbimortalidad.