Síndrome de Guillain-Barré Asociación con antagonista de FNTα - Soto-Cabrera, Elizabeth; Hernández-Martínez, Alejandro; Yáñez, Hiram; Carrera-Pineda, Raúl (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: adalimumab es un anticuerpo monoclonal recom-binante humano específico para el factor de necrosis tumoral alfa asociado con enfermedades desmielinizantes del sistema nervioso central y síndromes neuropáticos periféricos.Caso clínico: mujer de 65 años de edad, portadora de diabetes mellitus y artritis psoriásica en tratamiento con adalimumab, quien a la cuarta aplicación presentó parestesias y discreta debilidad en miembros inferiores, durante tres días, posterior a cada aplicación. A la octava dosis presentó síndrome de Guillain-Barré, confirmado clínicamente y por estudios de extensión; la neurofisiología diagnosticó polineuropatía aguda axonal sensitivo-motora. La paciente recibió inmunoglobulina intravenosa, con buen resultado.Conclusiones: se ha postulado que la sinergia entre las respuestas inmunes celulares y humorales en contra de antígenos del nervio periférico, ocasiona Guillain-Barré. La respuesta inmune patológica prolongada inducida por adalimumab puede asociarse con desarrollo del síndrome. La polineuropatía aguda o subaguda es un potencial efecto adverso.