Estimulador de linfocitos B en lupus eritematoso sistémico - Mercado, Ulises (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
El estimulador de linfocitos B (BLyS, por sus siglas en inglés) es una proteína esencial para el crecimiento y supervivencia de las células B. Se expresa en monocitos/macrófagos y células dendríticas y se fija a tres receptores sobre la superficie de las células B: BAFF-R, BCMA y TACI. La sobreexpresión de BLyS en ratones transgénicos puede ocasionar síndrome semejante al lupus, mientras que las células B maduras están ausentes en ratones deficientes en BLyS. Niveles elevados de BLyS están presentes en lupus y artritis reumatoide. El antagonista de BLyS es un blanco atractivo para el tratamiento de enfermedades autoinmunes.