Evaluación de la visita de profesores en la atención de la osteoartrosis de rodilla - Oseguera-Rodríguez, Jorge; Martínez-López, Guadalupe; Díaz-Torres, Yaneth; Gómez-Rocha, Santiago A.; Carriles-Ortiz, Martha; Rodríguez-Gálvez, Ana M. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la visita de profesores permite el intercambio de experiencias clínicas entre los especialistas de los hospitales y los médicos de primer nivel. Por medio de ella, se hace una reflexión sobre la labor cotidiana, se incorporan herramientas útiles que favorecen el aprendizaje, y se buscan y aplican otras estrategias para mejorar la atención médica. En el presente artículo se describe un programa de osteoartrosis de rodilla, en el que se diferencia la competencia clínica del desempeño profesional. Métodos: participaron 10 médicos familiares y un especialista en ortopedia. Se evaluó la competencia clínica mediante casos clínicos y el desempeño clínico con una guía de observación; se revisaron los motivos de envío a segundo nivel. Resultados: en la competencia clínica se encontró una mediana inicial de 25 y una final de 38 (p = 0.025). En el desempeño se obtuvo un mediana inicial de 29 y final de 91. Al evaluar los envíos a segundo nivel, 50 % fue adecuado antes de la estrategia y 100 % al final. Conclusiones: se desarrolló la competencia clínica y se mejoró el desempeño profesional.