Tumor adenocarcinoide de colon Informe de un caso - Welsh-Rodríguez, Jorge; Arenas-Osuna, Jesús; Servín-Torres, Erick; Beristain-Hernández, José Luis; Monroy-Hernández, Víctor (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el tumor adenocarcinoide es una neoplasia maligna infrecuente que combina características clínicas e histopatológicas de origen epitelial (adenocarcinoma) y neuroendocrino (carcinoide); representa menos de 1 % de todos los tipos histológicos de cáncer colorrectal. Se presenta principalmente en el apéndice cecal.Caso clínico: mujer de 41 años de edad, con tumor de colon sigmoides, sometida a hemicolectomía izquierda ampliada y anastomosis-colorrectal término-terminal anterior, con buena evolución posoperatoria; la estancia hospitalaria fue de siete días. El resultado histopatológico definitivo indicó tumor adeno-carcinoide de colon, con bordes libres de lesión y cuatro ganglios positivos a metástasis de adenocarcinoma.Conclusiones: 85 a 95 % de los casos de los tumores adenocar-cinoides se presenta en el apéndice cecal y solo en 6 % se localiza en colon (13 % se presenta en sigmoides). El diagnóstico temprano es, sin duda, lo más importante para determinar el buen pronóstico de la enfermedad. La supervivencia a los cinco años es de 80 a 84  % y a los 15 años, de 60 %.