Guía de práctica clínica. Persistencia del conducto arterioso - San Luis-Miranda, Raúl; Arias-Monroy, Laura G.; Peralta-Pedrero, María Luisa; Lázaro-Castillo, José Luis; León-Ávila, José L.; Benítez-Aréchiga, Zaria Margarita; Jáuregui-Ruiz, Oddir; Yáñez-Gutiérrez, Lucelli; Manrique-Valle, Mónica (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La persistencia del conducto arterioso es la cardiopatía congénita más frecuente en México. Las manifestaciones clínicas son variadas, desde la ausencia de síntomas hasta datos francos de insuficiencia cardiaca. El manejo debe individualizarse. El objetivo de esta guía es ofrecer al médico las recomendaciones basadas en la mejor evidencia científica disponible para el diagnóstico, estudio y toma de decisiones terapéuticas de los pacientes con persistencia del conducto arterioso. Se formularon preguntas clínicas concretas y estructuradas, y a partir de ellas se estableció una secuencia estandarizada para la búsqueda de guías de práctica clínica. La mayoría de las recomendaciones se tomó de las guías de práctica clínica seleccionadas. La información se expresa en niveles de evidencia y grado de recomendación, de acuerdo con las características del diseño y tipo de estudio de las publicaciones. Actualmente, se produce gran cantidad de información médica en periodos cortos, lo cual hace necesario contar con guías de práctica clínica basadas en evidencias, que faciliten y estandaricen la toma de decisiones diagnóstico-terapéuticas encaminadas a brindar una mejor atención a los niños, adolescentes y adultos con persistencia del conducto arterioso.