La discapacidad por enfermedad vascular cerebral. Apoyo social para la rehabilitación - Pérez-Rojas, José Emidgio Alberto; Torres-Arreola, Laura del Pilar (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: describir una estrategia de apoyo social sistematizada en el proceso de recuperación de la capacidad funcional en actividades básicas de la vida diaria y de la calidad de vida, identificando modos de afrontamiento al estrés.Métodos: 56 pacientes con primer evento se integraron a grupos de apoyo durante los tres meses de su rehabilitación. Antes y después se aplicó el índice de Barthel, el cuestionario SF-36 y los modos de afrontamiento al estrés de Lazarus-Folkman.Resultados: mejoría significativa en la capacidad funcional, aumento en la percepción de apoyo emocional (p = 0.0191) y afectivo (p = 0.0085). Al final, 13.3 % presentó valores al piso en la función física, 40 % en el rol físico y 36.7 % en el emocional; en el resto de las dimensiones, menos de 10 %. Las estrategias de afrontamiento más utilizadas en lo emocional fueron el pensamiento mágico y el afrontamiento dirigido a lo positivo; en lo dirigido al problema, la flexibilidad de afrontamiento.Conclusiones: la incorporación del apoyo social en la rehabilitación se refleja en la recuperación funcional, la calidad de vida y el apoyo social percibido.