Escalas clínicas para diferenciar enfermedad vascular cerebral hemorrágica de isquémica - Lozada-Pérez, Carlos Alberto; Lozano-Nuevo, José Juan; Rubio-Guerra, Alberto Francisco; Erizadle-Barrera, César Iván; Huerta-Ramírez, Saúl; Márquez-Lirios, Fausto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: diferenciar enfermedad vascular cerebral isquémica de la hemorrágica es el punto de partida para el tratamiento. El objetivo de este estudio es establecer los parámetros que aumentan la certeza de las escalas para distinguir una de otra.Métodos: se aplicó la escala de Siriraj y el Greek Stroke Score a pacientes con enfermedad vascular cerebral. Los resultados se describieron como medias y frecuencias. Para variables significativas se calculó razón de momios. Se validaron las escalas comparadas con la tomografía axial computarizada de cráneo.Resultados: 91 pacientes presentaron enfermedad vascular cerebral isquémica y 28, hemorrágica. Los primeros tuvieron media de la tensión arterial sistólica de 138.94 ± 26.90 mm Hg y los segundos 165.55 ± 36.40 mm Hg (p = 0.0007). El índice aterogénico en la isquémica fue de 4.52 ± 1.52 y en la hemorrágica de 4.84 ± 2.01 (p = 0.87). La especificidad de la escala Siriraj para la hemorrágica fue de 85.5 % y de 96.7 % con el Greek Stroke Score.Conclusiones: el Greek Stroke Score presenta alta especificidad para la enfermedad vascular cerebral hemorrágica.