Riesgo cardiovascular y alteraciones metabólicas en niños - Palacios-Mancilla, Santiago Manuel; Rubio-Lezama, Miguel Ángel; De la Torre-López, Margarito de Jesús; Arrevillaga-López, Aurora Esperanza (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: describir factores de riesgo cardiovascular en niños y su relación con alteraciones metabólicas.Métodos: se estudió a 30 niños seleccionados al azar, aparentemente sanos, a quienes se les realizó medición de peso, talla, índice de masa corporal, presión arterial, perímetro abdominal; determinación sanguínea de glucosa, colesterol total, colesterol-HDL, LDL, triglicéridos y ácido úrico. Se registraron horas diarias de sueño y ver televisión, peso al nacimiento, consumo de alimentos chatarra y antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular.Resultados: el grupo estuvo integrado por 17 niñas (56 %) y 13 niños (44 %), con edad promedio de 9.7 años; 27 niños (90 %) tuvieron al menos un resultado de laboratorio anormal. El peso al nacimiento fue de 3175 g, las horas de ver televisión de 3.6, las de sueño diario de 8.9, y las porciones diarias de alimento chatarra de 2.9; 15 niños presentaban índice de masa corporal normal, cinco > percentil 95 y siete < percentil 10.Conclusiones: el principal factor de alteraciones metabólicas fue el antecedente familiar de alteraciones cardiovasculares lípidicas.