Hipertrigliceridemia e hipoalfalipoproteinemia. Su impacto para diagnosticar síndrome metabólico - Cifuentes-Goches, Juan C.; Gómez-López, Juan de Dios; Hernández-Ancheyta, Lizbeth; Flores-Fuentes, Sergio E.; Incháustegui-Árias, José L.; Cañas-Urbina, Ana O. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: determinar el impacto de las alteraciones lipídicas en la prevalencia de síndrome metabólico en adultos sanos.Métodos: estudio de 295 usuarios aparentemente sanos de 20 a 60 años de edad. Se realizaron determinaciones de obesidad abdominal, triglicéridos, colesterol-HDL, presión arterial y glucosa en ayunas y se diagnosticó síndrome metabólico conforme los criterios ATP-III. Para el tratamiento de los datos se utilizó estadística paramétrica descriptiva e inferencial y se determinaron los factores de riesgo mediante pruebas de asociación y efecto.Resultados: la prevalencia de síndrome metabólico fue de 20 %, mayor en mujeres (67.7 %) que en hombres (32.3 %). El rango de edad que presentó mayor prevalencia de síndrome metabólico fue el de 45 a 49 años. Bajas concentraciones de colesterol estuvieron presentes en 67.9 % de las mujeres, mientras que la hipertrigliceridemia en 60.5 % de los hombres.Conclusiones: uno de cada cinco adultos presentó síndrome metabólico; la hipertrigliceridemia y la hipoalfalipoproteinemia fueron los factores de mayor impacto para este diagnóstico.