Fractura de Le Fort I segmentaria y nasoorbitoetmoidal. Informe de un caso - Flores-Espinosa, José Arturo; Romero-Flores, Jovita (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Las fracturas tipo Le Fort I de maxilar asociadas con fractura del complejo nasoorbitoetmoidal son lesiones de gravedad que por lo general se presentan debido a accidentes de tránsito o por incidentes violentos. Constituyen un reto para el cirujano maxilofacial debido a la gran conminución y desplazamiento de los fragmentos. Es imperativo tomar la decisión adecuada desde la evaluación inicial del paciente a fin de identificar complicaciones que pongan en peligro la vida (como las hemorragias intracraneales o el compromiso de la vía aérea). Se debe instituir un diagnóstico y plan quirúrgico adecuados a fin de restaurar la funcionalidad y la apariencia estética en el mayor grado posible.