Comentario sobre “El tratamiento del colesterol alterado...” - Menéndez-Conde, Mario (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
El editorial de Zárate y colaboradores (enero-febrero)1 y  el comunicado “Del colesterol al Nobel” son otros más de los muchos escritos que se siguen publicando en apoyo de la hipótesis colesterol-estatinas. He aludido con anterioridad a autores de libros en desacuerdo con la hipótesis pero que no les está permitido acceder a los journals.2 Los autores del editorial que comento se refieren al metaanálisis de Baigent y colaboradores,3 donde se afirma que las estatinas son eficaces y seguras, aunque los autores deben considerarlas tan seguras ya que citan varios de los que con benevolencia llaman inconvenientes, sin mencionar la amnesia ni la insuficiencia renal por rabdomiólisis.