Respuesta a los comentarios sobre “El tratamiento del colesterol alterado…” - Zárate, Arturo; Basurto-Acevedo, Lourdes; Saucedo, Renata (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Los comentarios del doctor Menéndez son congruentes con el concepto actual y generalizado sobre el mecanismo de la aterosclerosis, proceso en el que intervienen números factores, entre ellos la alteración del colesterol y, por lo tanto, la prevención de daño vascular se intenta desde diferentes ángulos. La decisión de utilizar un agente que modifique la dislipoproteinemia se basa en un principio de individualización, identificando los factores personales que advierten de los beneficios y los riesgos. El uso de estatinas sigue este criterio.