Citocinas, diabetes e infección de tejidos blandos. Su relación con la severidad y mortalidad - García-Elorriaga, Guadalupe; Padilla-Reyes, Miguel; Cruz-Olivo, Francisco; Fuentes-Allen, José Luis; Del Rey-Pineda, Guillermo; González-Bonilla, César (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: determinar la relación entre IL6, IL10 y TNFα e índice Apache en una cohorte de pacientes con diabetes tipo 2 e infección grave de tejidos blandos, con factores de severidad y mortalidad.Métodos: estudio transversal comparativo en el que se incluyeron 15 pacientes hospitalizados con diabetes tipo 2 e infección de tejidos blandos. Se integró un grupo control de 20 pacientes ambulatorios con diabetes tipo 2 sin infección de tejidos blandos. Se midió Apache, glucemia e IL6, IL10 y TNFα.Resultados: en todos los pacientes se presentó correlación al inicio, tanto entre glucosa e IL6 (r = 0.67, IC 95 % = 0.24-0.88), como entre glucemia y Apache (r = 0.59, IC 95 % = 0.11-0.83).Conclusiones: en infección de tejidos blandos, los valores de IL6 e IL10 fueron altamente significativos. Aunque la determinación de IL6 es de suma utilidad, no es una prueba de rutina en el laboratorio clínico y su costo es elevado; en la práctica sería posible evaluar a los pacientes con la puntuación de Apache y glucemia.