Satisfacción de mujeres trabajadoras con la relación familia y trabajo - Sánchez-Castillo, Claudia Verónica (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: para las mujeres, el ejercicio profesional se ha relacionado con aumento de disfunciones familiares. Ante esta situación surge el interés por determinar la satisfacción con la relación familia y trabajo en mujeres trabajadoras.Métodos: se aplicó la prueba Relaciones entre familia y trabajo a 143 mujeres que cursaban la residencia médica, a 100 maestras y 100 amas de casa del estado de Sinaloa. Se determinó la satisfacción con base en características demográficas.Resultados: 85 % del total consideró que concilia de manera satisfactoria sus funciones familiares y laborales. Las maestras resultaron conciliar mejor la relación familia y trabajo (OR = 3.12 [1.16-8.65], p = 0.02). Las profesionales se refieren más satisfechas en el plano personal (OR = 1.88 [0.99-1.01], p = 0.05) y laboral (OR = 2.92 [1.38-6.28], p = 0.03).Conclusiones: existen muchos factores que condicionan conciliación o conflicto en la relación familia y trabajo. La importancia de la situación radica en que la familia es la base de la sociedad y lograr un ajuste entre estos dos ámbitos tendrá como consecuencia familias más funcionales.