Fluctuaciones motoras en enfermedad de Parkinson - Cervantes-Arriaga, Amin; Rodríguez-Violante, Mayela; Yescas, Petra; Alonso-Vilatela, Elisa (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: las fluctuaciones motoras son de las principales complicaciones de la terapia de reemplazo dopaminérgico en pacientes con enfermedad de Parkinson. El objetivo de esta investigación fue determinar su incidencia en una cohorte retrospectiva de pacientes mexicanos con enfermedad de Parkinson. Métodos: se revisaron 584 expedientes de pacientes con enfermedad de Parkinson atendidos en el Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía, entre enero de 1990 y junio de 2010. Resultados: el tiempo de seguimiento de la muestra fue de 4736 personas-año; 33.9 % de los pacientes (n = 198) presentó fluctuaciones motoras. La tasa de incidencia persona-tiempo fue de 43 casos por cada 1000 personas-año. La dosis diaria mayor de 600 mg de equivalentes de levodopa y el uso de levodopa fueron los principales factores de riesgo para el desarrollo temprano de fluctuaciones motoras (Hazard ratio de 1.40 [IC 95 % = 1.07-1.83, p < 0.001] y de 1.61 [IC 95 % = 1.17-2.23, p = 0.004], respectivamente). Conclusiones: la presentación temprana de fluctuaciones motoras tiene como principales determinantes la dosis de equivalentes de levodopa y el uso de levodopa.