Secuelas de encefalopatía perinatal identificadas con una escala de desarrollo neuroconductual - Chávez-Torres, Raquel; Sánchez-Pérez, Carmen; Pérez-Tejada, Haroldo Elorza; Flores-Huerta, Samuel; Klünder Klünder, Miguel; Ruiz-Chávez, Jaime; Luna-Sánchez, Yolanda; Campos-Campos, Laura Elena; Gómez-Barrera, Raúl; Villanueva-Padrón, Laura; Maldonado-Jiménez, Georgina (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: utilizar la escala neuroconductual del desarrollo Vanedela, en niños con encefalopatía perinatal para identificar secuelas del neurodesarrollo al año de edad. Métodos: se conformó una cohorte de 75 neonatos con encefalopatía perinatal (funcional, orgánica y mixta), a quienes se aplicó una escala de desarrollo neuroconductual a los 1, 4, 8 y 12 meses de edad, para identificar secuelas en su neurodesarrollo, clasificándolos al año de edad en niños con y sin secuelas. Se usó estadística no paramétrica. Resultados: los niños con encefalopatía funcional fueron los mejor calificados, seguidos de los niños con encefalopatía orgánica y con encefalopatía mixta. Los niños con secuela habían tenido encefalopatía mixta y orgánica y mostraron calificaciones más bajas, así como retraso en el crecimiento al año de edad. Los infantes sin secuela habían tenido encefalopatía funcional y mostraron mejores calificaciones, así como mayor crecimiento al año de edad. Conclusiones: la escala de desarrollo neuroconductual permitió identificar secuelas al año de edad en niños con encefalopatía perinatal. La aplicación de Vanedela en la práctica clínica requiere poco tiempo, sus resultados son confiables y útiles para vigilar el neurodesarrollo de los niños desde etapas tempranas de la vida.