Crecimiento intrauterino. Factores para su restricción - Zepeda-Monreal, Jacinto; Rodríguez-Balderrama, Isaías; Ochoa-Correa, Erika del Carmen; De la O-Cavazos, Manuel Enrique; Ambriz-López, Roberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) conforma una entidad importante de morbimortalidad en neonatología. El objetivo de esta investigación fue establecer la prevalencia y los factores de riesgo asociados con restricción del crecimiento intrauterino en el Hospital Universitario “José Eleuterio González”.Métodos: estudio observacional, descriptivo analítico, transversal comparativo, entre mayo de 2009 y abril de 2010. La muestra se dividió en dos grupos para la comparación analítica de RCIU simétrico y asimétrico.Resultados: la prevalencia de RCIU fue de 13.5 %. Se incluyeron 464 neonatos, de los cuales 324 (70 %) tuvieron RCIU asimétrico y 140 (30 %) simétrico. Las variables maternas no fueron estadísticamente significativas (p = ns); la media de peso en el grupo de los simétricos fue mayor (2548 ± 437,33), siendo significativa (p < 0.01), así como el número de partos en este mismo grupo (p < 0.05). Al comparar la morbilidad en los grupos no fue significativa (p = ns); la mortalidad general fue mayor en RCIU asimétrico (p < 0.01). Conclusiones: la prevalencia de RCIU en la población estudiada fue mayor que la informada en la literatura, y hubo más neonatos pretérmino en el grupo asimétrico y mayor mortalidad.