Líquidos cristaloides sobre la glucemia en preeclampsia severa - Vázquez-Rodríguez, Juan Gustavo; Becerril-Serrano, Alma (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: comparar el efecto de dos esquemas de líquidos cristaloides sobre la glucemia de pacientes con preeclampsia severa.    Métodos: estudio transversal que incluyó dos grupos de pacientes: el A (123 casos) recibió solución con glucosa a 10 % y el B (146 casos) lactato de Ringer. Al final del tratamiento se comparó la glucemia, depuración de la creatinina endógena (DCrE), la frecuencia de infección urinaria y el tiempo de estancia hospitalaria.  Análisis estadístico: t de Student y correlación de Pearson.Resultados: al comparar los grupos A y B la glucemia final del A resultó mayor que la del B (168.27 ± 70.85 adversus 94.20 ± 26.63, p = 0.009); no hubo diferencias en la DCrE (p = 0.14) ni en la infección urinaria (21.95 % [27 casos] adversus 18.48 % [27 casos], (p = 0.43). La estancia resultó diferente (2.2 ± 1.79 adversus 2.67 ± 1.78 días, p = 0.03).Conclusiones: las pacientes con preeclampsia severa tratadas con solución con glucosa a 10 % presentaron hiperglucemia significativa no así las que recibieron lactato de Ringer.