Rituximab en púrpura trombocitopénica inmune refractaria - Zambrano-Velarde, Miguel A.; De la O-Peña, Daniel; Chávez-Peña, Quetzalcóatl; Bedolla-Barajas, Martín (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la púrpura trombocitopénica inmune se caracteriza por trastornos hemorrágicos asociados con conteo disminuido de plaquetas debido a autoanticuerpos antiplaquetarios. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la utilidad del rituximab para tratar la púrpura trombocitopénica inmune refractaria.Casos clínicos: cuatro mujeres con púrpura trombocitopénica inmune sin respuesta al tratamiento estándar, en quienes en diferentes momentos se evaluó la respuesta clínica y la cantidad total de plaquetas. Las cuatro pacientes presentaron petequias, en dos acompañadas de equimosis, en una de hematemesis y en otra de sangrado transvaginal; el conteo basal promedio de plaquetas fue de 5350/µL; en el día 60 posterior a la primera dosis de rituximab, la cantidad promedio fue de 175 250/µL. Se consideró remisión completa en tres pacientes.Conclusiones: si bien el rituximab es una opción para el tratamiento de la púrpura trombocitopénica inmune en los sujetos con falla al tratamiento convencional, se requieren más estudios.