Esteatosis hepática en trabajadores de la salud con diabetes mellitus tipo 2 - Salas-Flores, Ricardo; González-Pérez, Brian; Echegollen-Guzmán, Alonso (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: determinar la prevalencia de hígado graso no alcohólico en trabajadores de la salud con diabetes mellitus tipo 2 mediante ultrasonido hepático. Métodos: del 1 de junio de 2009 al 1 de junio de 2010 se incluyeron trabajadores de la salud portadores de diabetes mellitus 2 adscritos a la Unidad de Medicina Familiar 77, Ciudad Madero, Tamaulipas. Se evaluaron factores de riesgo, índice de masa corporal, porcentaje de grasa corporal, masa grasa, perímetro de cintura, presión arterial, hemoglobina glucosilada y perfil lipídico. Los pacientes fueron categorizados con y sin hígado graso no alcohólico. Las diferencias fueron evaluadas con t de Student para muestras independientes y χ2.Resultados: la prevalencia de esteatosis hepática en mujeres fue de 40 % y en hombres de 17.1 %. Los pacientes con hígado graso no alcohólico fueron significativamente más obesos (p < 0.001) y con valores más altos de porcentaje de grasa corporal (p < 0.001), masa grasa (p < 0.01), perímetro de cintura (p < 0.01), hemoglobina glucosilada (p < 0.04) y triglicéridos (p < 0.03). Conclusiones: se debe desarrollar iniciativas para prevenir la progresión del hígado graso no alcohólico entre trabajadores de la salud con diabetes mellitus tipo 2.