Investigación clínica VII. Búsqueda sistemática: cómo localizar artículos - Rivas-Ruiz, Rodolfo; Talavera, Juan O (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
En el proceso de responder a las dudas generadas durante la atención médica, la cantidad de artículos que aparecen durante la búsqueda resulta tan basta que debe considerarse una estrategia para acotarla. El presente artículo describe el proceso para buscar y seleccionar la información que nos ayude a responder a las necesidades de nuestros pacientes. El juicio de la calidad y pertinencia de la respuesta dependerá de cada lector. Hay que buscar en sitios donde existe arbitraje médico para las publicaciones, razón por la que recomendamos PubMed e iniciar la búsqueda una vez desglosado el acrónimo PICO, donde P = pacientes, I = intervención, C = comparador y O = outcome o resultado. El acrónimo PICO comparte los componentes con el modelo clásico de la arquitectura de la investigación descrito por el doctor Alvan R. Feinstein. Una buena búsqueda debe participar en la respuesta a nuestra pregunta en los primeros 20 artículos, de no suceder así se tendrá que ser más específico con el uso de filtros.