Agenesia vesicular: reporte de caso - Flores-Valencia, Jonathan Guillermo; Vital-Miranda, Shery Noemí; Mondragón-Romano, Sandra Patricia; De la Garza-Salinas, Laura Hermila (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la agenesia vesicular es una malformación congénita infrecuente. Puede cursar asintomática. La ausencia de vesícula se suele interpretar erróneamente en la ecografía abdominal  como una vesícula atrófica o una colecistitis alitiásica. Caso clínico: mujer de 61 años quien presentó cólico intenso en hipocondrio derecho con irradiación a hombro, de dos días de evolución, pirosis y náusea. A la exploración, tensión arterial de 180/90 mm Hg, frecuencia respiratoria de 20 por minuto, frecuencia cardiaca de 72 por minuto, temperatura de 36.7 °C; abdomen globoso, con dolor a las palpaciones superficial y profunda en hipocondrio derechos, irritabilidad peritoneal. Hemoglo-bina 12.8 g/dL, hematócrito 40.04 %, leucocitos 5090/µL, plaquetas 266000 /µL, Tp. 11.7 segundos, Test. 12 segundos, TPT 29.2; BT 0.8 mg/dL, BD 0.3 mg/dL, glucosa 107 mg/dL, urea 36 mg/dL. Ecografía abdominal, vías biliares intrahepáticas y extrahepáticas sin dilatación; litos y vesícula biliar dudosamente identificada. El diagnóstico de agenesia vesicular se estableció mediante colangiografía. Conclusiones: la paciente presentó sintomatología sugestiva de colecistopatía, sin embargo, mediante colangiografía y tomografía axial computarizada se demostró agenesia de vesícula biliar.