Guía de práctica clínica. Diagnóstico y tratamiento del hipotiroidismo primario en adultos - Medrano Ortiz-de Zárate, María Elena; De Santillana-Hernández, Sonia Patricia; Torres-Arreola, Laura del Pilar; Gómez-Díaz, Rita Angélica; Rivera-Moscoso, Raúl; Sosa-Caballero, Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Se propone una guía basada en la mejor evidencia disponible, con la intención de estandarizar las acciones en el primer, segundo y tercer nivel de atención a la salud para el diagnóstico y tratamiento del hipotiroidismo en adultos. Se formularon preguntas clínicas concretas y estructuradas. Se estableció una secuencia estandarizada para la búsqueda de guías de práctica clínica a partir de las preguntas sobre diagnóstico y tratamiento de hipotiroidismo primario en adultos. El grupo de trabajo seleccionó seis documentos. Para las recomendaciones no incluidas en las guías de referencia, el proceso de búsqueda se llevó a cabo en PubMed, Medical Disability Advisor y Cochrane Library Plus. Los resultados se expresaron en niveles de evidencia y grado de recomendación de acuerdo con las características del diseño y tipo de estudio. Es prioritario el diagnóstico certero y el tratamiento oportuno del hipotiroidismo. La atención especializada se debe utilizar de forma racional por lo que el médico de primer contacto debe conocer las recomendaciones basadas en la evidencia para tratar de manera oportuna y efectiva el hipotiroidismo en adultos.