La vulnerabilidad humana frente a la cirugía estética. Un análisis bioético - Ramos-Rocha de Viesca, Mariablanca (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La cirugía estética es uno de los mejores ejemplos del empodera-miento actual de la salud. Ha sido vista con recelo por considerar que se expone al individuo sano a un riesgo innecesario. El cuerpo se ha convertido en el depositario de la belleza, que en la sociedad moderna tiene un valor comercial. La bioética ha centrado su atención en la libertad, autonomía y la justicia distributiva. México ocupa el quinto lugar mundial de cirugías estéticas. La vulnerabilidad es una condición inherente del hombre en su existencia y marca el límite de la dignidad humana. De acuerdo con la UNESCO existen individuos más propensos a la vulnerabilidad. El objetivo de este trabajo es demostrar que los sujetos que acuden al cirujano estético son una población vulnerable por haber cedido a la presión social y por problemas psicológicos.