Ganglios en histerectomía por cáncer cervical. Propuesta para su recuperación - Ortiz-Mendoza, Carlos Manuel; Acosta-Sánchez, Norma Alicia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: recuperar el mayor número de ganglios durante la histerectomía radical permite estimar mejor el pronóstico de la paciente con cáncer cervical. Nuestro propósito fue evaluar la capacidad del cirujano para identificar y recuperar ganglios linfáticos. Métodos: durante seis años, prospectivamente se estudiaron pacientes con cáncer cervical en etapas IA2-IIA, sometidas a histerectomía radical. Los especímenes de linfadenectomía fueron evaluados para cuantificar los ganglios recuperados, los cuales fueron clasificados en derechos, izquierdos, comunes y totales. Resultados: el cirujano evaluó nueve especímenes y patología, nueve. Ganglios derechos, cirujano 14.8 ± 8 y patología 7.3 ± 3 (p < 0.01); ganglios izquierdos, cirujano 14.3 ± 6 y patología 7 ± 2 (p < 0.01); ganglios comunes, cirujano 6.6 ± 5 y patología 5.8 ± 5 (p = ns); ganglios totales, cirujano 35.7 ± 17 y patología 20.2 ± 7 (p < 0.01); especímenes con menos de 20 ganglios recuperados, cirujano uno y patología seis (p = 0.02); especímenes con ganglios metastásicos, cirujano cuatro y patología dos (p = ns). Conclusiones: el cirujano puede recuperar más ganglios en productos de linfadenectomía pélvica.