Costos de atención médica por cáncer cervicouterino - Sánchez-Román, Francisco Raúl; Carlos-Rivera, Fernando de Jesús; Guzmán-Caniupan, Jorge Antonio; Escudero-de los Ríos, Pedro; Juárez-Pérez, Cuauhtémoc Arturo; Aguilar-Madrid, Guadalupe (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: determinar estadio del cáncer cervicouterino al diagnóstico y los costos directos de atención durante el primer año de tratamiento, entre trabajadoras aseguradas y beneficiarias del IMSS.Métodos: se analizaron 80 expedientes clínicos de pacientes con diagnóstico confirmado entre 2000 y 2003. La perspectiva del estudio fue la del proveedor de servicios públicos de salud, desde un enfoque de incidencia a costos de 2009.Resultados: de las 80 pacientes, 27 (34 %) correspondieron a trabajadoras aseguradas y 53 (66 %) a beneficiarias. No hubo diferencias en el estadio de diagnóstico, siendo el más frecuente para ambos grupos el estadio II. El costo estimado de atención en trabajadoras ascendió a $91 064.00 durante el primer año de tratamiento. El mayor gasto se concentró en los rubros de incapacidades (31 %), exámenes de imagen (24 %), consulta médica (19 %), sesiones de radioterapia (10 %) y hospitalización (9 %).Conclusiones: el cáncer cervicouterino afecta a mujeres en edad productiva y reproductiva; su diagnóstico tardío incrementa los costos de atención y exige el diseño de acciones preventivas eficaces y que incluya a los centros de trabajo.