Factores de riesgo y probabilidad de caries en niños de 4 años de edad - Garcia-Garcia, Maria del Rosario; Villareal-Rios, Enrique; Galicia-Rodríguez, Liliana; Martínez-González, Lidia; Vargas-Daza, Emma Rosa; Garcia-Kuri, Luis Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: identificar los factores de riesgo y estimar la probabilidad para desarrollar caries dentaria. Métodos: estudio de casos y controles en una muestra de 102 niños de cuatro años de edad seleccionados por cuota. Se estudiaron como factores de riesgo hábito higiénico bucodental, consumo de alimentos cariogénicos, revisión bucodental anual y aplicación tópica de flúor. El análisis incluyó regresión logística bivariada y múltiple, y estimación de la probabilidad de desarrollar caries. Resultados: el hábito higiénico bucodental se identificó como el factor de riesgo con mayor peso (RM = 15.27) en el modelo múltiple integrado con esta variable; el consumo de alimentos cariogénicos y la revisión bucodental resultaron significativos (p = 0.00). La probabilidad más alta de presentar caries fue de 76 % y la más baja de 5 %. Conclusiones: el hábito higiénico es el factor de riesgo con mayor peso para caries dentaria.