El nuevo enfoque hacia la diabetes gestacional - Zárate, Arturo; Saucedo, Renata; Basurto, Lourdes; Hernández, Marcelino (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Tradicionalmente se ha considerado a la diabetes gestacional como una intolerancia a la glucosa que aparece por primera vez durante un embarazo y se resuelve al término de éste. El concepto fue esencialmente epidemiológico para predecir el desarrollo posterior de diabetes mellitus. Aún se discute la forma de hacer la detección y cómo obtener mayor eficiencia para el seguimiento y evaluación periódica posparto. Como la prevalencia de la obesidad en la población general ha aumentado junto con la tendencia a retrasar la etapa reproductiva de la mujer, se espera un incremento en la diabetes gestacional y en la posparto.