La autopercepción en el paciente obeso - Ríos-Martínez, Blanca P.; Rangel-Rodrìguez, Gabriela Alejandra (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la autopercepción de las personas con obesidad suele ser paradójica, se ven con virtudes y defectos que los llevan a tener una actitud sobre sí mismos ambigua. Se valoraron 217 pacientes adultos del Instituto de Obesidad y Síndrome Metabólico del Hospital Ángeles del Pedregal, para observar la percepción que tienen sobre su cuerpo y sus relaciones. Métodos: se aplicó el cuestionario multidimensional de autopercepción del cuerpo y sus relaciones; se obtuvo un análisis descriptivo (media y desviación estándar) de cada reactivo con contraste por sexos y tipo de tratamiento (quirúrgico y no quirúrgico).Resultados: se encontraron diferencias significativas (p < .05) entre sexos y tipo de tratamiento con algunas de las frases del cuestionario.Conclusiones: la autopercepción de los pacientes obesos estuvo relacionada con la percepción de la sociedad sobre los mismos, la cual suele ser negativa respecto a la apariencia. Los pacientes se percibieron poco atractivos, principalmente aquellos con tratamiento quirúrgico. En los no quirúrgicos fue mayor la tendencia a pensar sobre su apariencia. Los participantes ponían menor atención a mejorar su apariencia personal, con una ligera mayor preocupación en las mujeres.