Cirugía reconstructiva de alta especialidad en zonas rurales - Rozen-Fuller, Isaac; Cruz-Vega, Felipe; Franco-Bey, Rubén (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introduccion: en 1996 se formó en el Instituto Mexicano del Seguro Social un grupo multidisciplinario de voluntarios profesionales de la salud con el objetivo de llevar medicina especializada a la población campesina e indígena marginada del país en zonas rurales. El propósito de la publicación es describir su organización, logística y resultados generales. Las acciones médico-quirúrgicas llevadas a cabo en las comunidades marginadas fueron denominadas “Encuentros Quirúrgicos”.Método: se realizaron 57 Encuentros Quirúrgicos, en los que se evaluaron 7700 pacientes susceptibles a cirugía. Simultáneamente se desarrolló un programa educativo integrado por tres cursos básicos: ABC de la Cirugía Plástica para el Médico Rural, con talleres para los dentistas locales; Principios Quirúrgicos para la Enfermera Rural y Reanimación Cardiopulmonar.Resultados: de 7700 pacientes evaluados, a 4306 (55.9 %) se les realizó una o más intervenciones quirúrgicas, para un total de 5025 (65.2 %) procedimientos quirúrgicos.Conclusiones: se destaca la importancia de este tipo de acercamiento con médicos y enfermeras rurales que laboran con población y en localidades con altos índices de marginación.